Бронхолитин - препарат для лечения кашля у детей

Все родители знают по собственному опыту, что ни один ребенок не застрахован от множества заболеваний. Не секрет, что чаще всего дети заражаются респираторными инфекциями, а кашель – это одно из самых распространенных осложнений такого рода болезней. Каждый родитель рано или поздно сталкивается с кашлем у своего ребенка и знает, как иногда трудно он поддается лечению.

Бронхолитин Лечебное действие и состав

Фармакологические компании предлагают большой ассортимент препаратов от кашля. Однако для того чтобы понять, насколько эффективен и безвреден препарат, прописанный вашим врачом, нужно разобраться в принципе его действия на организм и возможных побочных эффектах.

На рынке современных лекарственных средств особой популярностью пользуется «Бронхолитин», разработанный для детей и выпускаемый исключительно в виде сиропа для перорального приема.

Лечебное действие этого препарата основано на комбинации нескольких механизмов: блокирование (угнетение работы) кашлевого центра и расширение бронхов (бронхолитический эффект), которые обеспечиваются таким веществом, как глауцина гидробромид. А спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов и устранение отека слизистых оболочек дыхательных путей происходит за счет вещества эфедрина гидрохлорид.

Плюс эфирные масла базилика оказывают местное антисептическое, анестезирующее и смягчающее действие. В результате все вместе составляющие компоненты сиропа облегчают дыхание и способствуют купированию приступов кашля за счет противокашлевого, спазмолитического и антисептического действия.

Бронхолитин: Инструкция по применению

Особенность детского «Бронхолитина» еще и в том, что при его применении заметно усиливается отхождение мокроты, за счет чего снижается обструкция бронхиол. По этой причине данный препарат наиболее эффективно работает именно против сухого кашля и назначается специалистами в основном для лечения бронхитов (острых или хронических), бронхиальных астм, бронхоэктатической болезни в стадии обострения и даже в случае воспаления легких (пневмонии). Также «Бронхолитин» может облегчать проявления при заболевании коклюшем.

Врачи рекомендуют этот препарат как один из элементов комплексного лечения. Но, конечно, не как единственное (основное) терапевтическое средство.

Положительные качества препарата, которые обеспечивают ему особую популярность среди других фармакологических средств, заключаются в том, что этот сироп не угнетает дыхание в процессе приема и не приводит к развитию дыхательных барьеров.

Лекарство предназначено к применению только для детей от трех лет. Его дают после еды. Из-за сахарозы и лимонной кислоты, входящих в состав, оно обладает приятным вкусом и не вызывает у малышей отвращения. Чтобы маленьким детям было легче глотать сироп, можно уменьшить его вязкость, добавив небольшое количество воды.

Дозировка препарата зависит от возраста ребенка. Врач сделает необходимое назначение. По инструкции для младшей возрастной группы детей (от трех до пяти лет) назначают одну чайную ложку (5 мл) три раза в день. Дети средней возрастной группы также принимают препарат по одной ложке (5 мл) не менее трех раз в день. Старшей группе (от 10 лет) рекомендуется к приему по две чайные ложки (10 мл) сиропа три – четыре раза в сутки. Однако, повторимся, все назначения должен делать специалист-педиатр.

Бронхолитин: Побочные эффекты

Как и у любого другого, даже самого безопасного лекарственного средства, у «Бронхолитина» есть свои побочные эффекты и противопоказания. Сразу надо подчеркнуть, что если препарат в течение недели не устранил кашель, то врачи рекомендуют его сменить.

К побочным эффектам применения «Бронхолитина» относятся нарушения в работе сердца (в частности, аритмия), гипертония, тремор, излишняя нервозность и гиперактивность, головокружение, потливость. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны отсутствие аппетита, запор и метеоризм. Со стороны дыхательной системы – бронхоспазм, учащенное дыхание. А поскольку в состав средства входит эфедрин, может наступить привыкание. Поэтому врачи не советуют применять его дольше недели без крайней необходимости. И совершенно нежелательно назначать прием «Бронхолитина» детям с заболеваниями печени и страдающим от эпилепсии.

Противопоказания
Что касается противопоказаний, то, во-первых, это непереносимость определенных компонентов, входящих в состав препарата. Во-вторых, необходимо учитывать, что в «Бронхолитин» входит сахароза, поэтому детям и больным сахарным диабетом следует принимать его с осторожностью. Также препарат не рекомендуют к применению при заболеваниях сердца, нарушениях сна, гипертонии и тиреотоксикозе, поскольку он вызывает возбуждение нервной системы и гиперактивность.

«Бронхолитин» остается основным препаратом для лечения кашля у детей

, несмотря на перечень различных побочных явлений и противопоказаний. И если у ребенка нет хронических заболеваний или индивидуальной непереносимости компонентов сиропа, это очень эффективное средство. Тем более, что большинство детей принимают его с легкостью и удовольствием. А для многих родителей, которые знают, как трудно бывает заставить ребенка выпить лекарство, это немаловажный аргумент.