Михаил Никаноров, врач-терапевт

В холодное время года врачи и первостольники часто приходят на помощь пациентам, страдающим от кашля. Кашель – один из важнейших защитных механизмов дыхательных путей, оберегающих трахею, бронхи и легкие от инородных элементов.

Кашель разделяют:
• по характеру: непродуктивный и продуктивный;
• по продолжительности: постоянный, эпизодический, кратковременный и приступообразный;
• по течению: острый и хронический.

Кашель считается острым, если продолжается менее трех месяцев

Его основными причинами являются инфекции (при пневмонии, остром бронхите, ОРВИ, коклюше, плеврите), вдыхание токсических и раздражающих веществ (дым, пыль) и механические воздействия.

Причинами хронического кашля могут быть бронхолегочные заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, опухоли, ту­беркулез, синдром постназального затекания и др.), внелегочная патология, побочное действие лекарств (ингибиторов АПФ, (3-блокаторов).

Лечение этой напасти в первую очередь включает в себя устранение ее причины. И только если кашель теряет физиологическую це­лесообразность, становится мучительным и существенно снижает качество жизни больного, необходимо проводить его симпто­матическое лечение.

Показания для применения противокашлевых лекарственных средств

Показанием для применения противокашлевых лекарственных средств (подавляющих кашлевой рефлекс на уровне центральной или периферической нервной системы) является сухой, раздражающий и мучительный кашель, наблюдающийся при остром ларингите, трахеите, бронхите, гриппе, а также болезненный кашель при сухом плеврите. Учитывая множество причин и механизмов его развития, наиболее оптимальным считается использование комплексных препаратов, обладающих противокашлевым и брон-холитическим действием.

Сегодня врачи и первостольники часто чрезмерно увлекаются применением новых лекарств. При этом незаслуженно забываются традиционные, “классические” средства, за годы применения доказавшие свою высокую эффективность и завоевавшие широкую по­пулярность. Как известно, “старый друг лучше новых двух”, а эти препараты не потеряли актуальности и сегодня. Одним из них является Бронхолитин.

Это комбинированный препарат, содержащий глауцина гидробромид, эфедрина гидрохлорид и масло базилика (душицы).

Глауцина гидробромид (алкалоид мачка желтого) – противокашлевое лекарственное вещество центрального действия. Оно подавляет функцию кашлевого центра продолговатого мозга. Глауцин обладает обезболивающим, успокаивающим и слабым спазмолитическим эффектом. В отличие от кодеина он не угнетает дыхательный центр, не подавляет двигательную активность кишечника и не вызыва­ет лекарственной зависимости и привыкания при длительном применении. Эфедрина гидрохлорид – симпатомиметик непрямого действия.

Он вызывает высвобождение норадреналина и возбуждает а и (3-адренорецепторы, умеренно ингибирует МАО, за счет сосудосужи­вающего действия уменьшает отек слизистой оболочки бронхов. Эфедрин стимулирует процессы возбуждения в ЦНС и увеличивает возбудимость дыхательного центра.

Масло базилика обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, секретолитическим и седативным действием.

Таким образом, Бронхолитин оказывает комплексное терапевтическое действие: обладает противокашлевым эффектом, угнетая кашлевой центр в центральной нервной системе без угнетения дыхания, уменьшает бронхиальную секрецию, оказывает бронхолитическое, слабо выраженное антисептическое и седативное действие.

Бронхолитин эффективен при лечении сухого, непродуктивного, навязчивого кашля различной этиологии

Он может применяться как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии совместно с антибиотиками, противоаллергическими, жаропонижающими средст­вами, витаминами и иммунокорректорами.

Бронхолитин выпускается в форме сиропа, что делает его удобным для применения в педиатрии (детям старше 3 лет). Применение Бронхолитина быстро, эффективно и бережно ускорит выздоровление, поможет избежать осложнений и улучшит са­мочувствие и качество жизни наших пациентов.