Многие пациенты путают трахеит и бронхит, считая их разновидностями одного и того же недуга. Несмотря на схожесть симптомов, это совершенно разные заболевания дыхательных путей, требующие специфического лечения. Если не долечить синусит, ОРВИ, гайморит, грипп или другие вирусные заболевания, может развиться бронхит и трахеит.

Эти воспалительные болезни протекают с тяжёлыми симптомами, а в запущенных случаях чреваты атрофическим изменениям в бронхах и трахеях. Народные средства от бронхита и трахеита помогут облегчить состояние заболевшего и послужат хорошей профилактикой других воспалительных процессов.

Бронхит — воспалительный процесс, протекающий в верхних дыхательных путях (бронхах). Заболевание может иметь как бактериальную, так и вирусную этиологию.

При бронхите наблюдается скопление слизи в бронхиальных трубках, что вызывает у человека приступы кашля, благодаря которому происходит очищение верхних дыхательных путей.

Нередко заболевание развивается на фоне гриппа, ангины, коклюша или другой вирусной инфекции. Патология может протекать как в острой, так и хронической форме.

Что такое трахеит? Трахеитом принято называть патологический процесс, проходящий в трахее. Возбудителями патологии выступают те же микроорганизмы, что и при бронхите. Трахеит также имеет острую или хроническую форму.

Основные симптомы заболеваний: бронхит и трахеит

болевые ощущения в области грудины и горле;
наличие симптомов сопутствующих патологий;
лихорадка;
общее недомогание;
снижение работоспособности;
головная боль;
повышенное потоотделение;
слабость.

Трахеальный бронхит

Развитие трахеального бронхита и симптомыОдновременное развитие воспалительных процессов бронхиального дерева (бронхит) и трахеи (трахеит) образует такую патологию, как трахеобронхит.

Начинается заболевание обычно с верхних дыхательных путей, стремительно распространяясь на нижние отделы, охватывая бронхи. Трахеобронхит может протекать в острой и хронической форме.

Острый трахеобронхит. Существует множество причин развития острого воспалительного процесса в бронхах и трахее:

простудные заболевания;
внешние раздражители (плохая экология, вредное производство);
инфекции бактериального или вирусного происхождения;
курение.

Хронический трахеобронхит

Причины и симптомы хронического трахеобронхитаХронический трахеит чаще всего развивается у заядлых курильщиков. Заболевание характеризуется одышкой, слабостью, хрипами, а также продолжительным кашлем с отхождением мокроты, особенно это ярко выражено в утренние часы.

При хроническом бронхите отмечается та же симптоматика, но при этом воспалительный процесс распространяется на бронхи, отчего состояние больного существенно ухудшается.

При трахеите и бронхите наблюдается кашель различного характера и степени выраженности, а также выделение обильного или, наоборот, скудного количества мокроты, различающейся по запаху, цвету и консистенции.

Хронический трахеобронхит довольно часто встречается у людей, занятых на вредном производстве, особенно в условиях повышенной запылённости. Хроническая форма заболевания характеризуется сухим приступообразным кашлем, иногда — с незначительным отделением мокроты.